Ich hätte noch ein paar skurrile Gedankengänge zum Thema "Eiweiss" anzubieten:
Ich lasse jetzt mal alle "gängigen" Ernährungstheorien beiseite, und hänge nur meinen eigenen Überlegungen nach!
Fleisch und Pflanzen als Eiweisslieferanten leuchten mir ein. Was mir aber NICHT einleuchtet, sind Milchprodukte.....
Wir ernähren uns also zu einem erheblichen Teil, von der Muttermilch fremder Arten!
Wenn DAS bio-logisch wäre, wäre doch der lebenslange Konsum von menschlicher Muttermilch viel naheliegender...!?
Wie Du in einem anderen Zusammenhang schon mal erwähnt hast: der Natur "auf's Maul schauen"....Und wenn ich da schaue, sehe ich, dass Muttermilch bei allen Säugern nur für eine begrenzte Zeit zur Verfügung steht. Daraus schließe ich, dass mit Herausbildung eines einigermaßen funktionsfähigen Gebisses dieses Erfordernis beendet ist. Was tut der Mensch? Wenn die Mutterbrust versiegt, zapft er Babynahrung bei anderen Säugern ab...Ergibt das irgendeinen Sinn? Nun treten in unserer Kultur zunehmend sogenannte Lactoseunverträglichkeiten (auch nicht schlecht lang, das Wort... 8)) auf. Und werden als pathologisch eingestuft...Ich frage mich allerdings, wieso der menschliche Körper nach Abschluss der Stillphase noch großartig Enzyme zur Milchverdauung bereitstellen sollte..!? Vielleicht ist diese "Unverträglichkeit" physio-logisch...!? Und wir regen uns nur darüber auf, dass der Körper partout keine Kieselsteine verdauen will - obwohl wir sie doch so lecker finden...........
Kann und mag der Biologe mir was zu diesen Überlegungen sagen....
LG bela