Übersäuerung

  • Liebe Forumsmitglieder,


    pünktlich nach den Weihnachtsfeiertagen möchte ich gerne das Thema "Übersäuerung" aufgreifen.


    Vielen ist nicht bewusst, dass Sodbrennen nichts mit Übersäuerung im eigentlichen Sinn zu tun hat. Im Magen werden enorme Mengen an Säuren hergestellt, die sich allerdings nicht auf die allgemeine Säuren-Basen-Bilanz auswirken. Die Magensäure benötigt unser Organismus zur Aufspaltung der Nahrung und auch vor allem der Eiweiße. Diese Säuren benötigen wir somit für eine gesunde Verdauung. Übersäuerung und Sodbrennen haben also nichts miteinander zu tun. Beim Sodbrennen steigt der saure Mageninhalt in die Speiseröhre auf. Dies geschieht meist - wie jetzt an den Feiertagen - durch zu viel und hastiges Essen, sowie durch den Genuß von Schokolade, Zucker, fetten Speisen und dem Konsum von Alkohol und Kaffee.


    Bei einer Übersäuerung also, sprechen wir von dem Säureüberschuß im Blut, dem Gewebe etc. etc. Obwohl unser Organismus in der Lage ist den Säure-Basen-Status zu regulieren, können langfristige Entgleisungen des Säure-Basen-Gleichgewichts den Stoffwechsel massiv beeinträchtigen und Fehlregulationen nach sich ziehen.


    Mit einer günstigen Auswahl an Lebensmitteln kann man diesen Entgleisungen begegnen und den Säure-Basen-Status positiv beeinflussen. Hier ein "kleiner" Buchtipp zur Auswahl der richtigen Speisen für ein optimales Säuren Basen-Gleichgewicht:


    Die "Säuren-Basen-Balance" von Prof. Dr. Jürgen Vormann.


    Diese kleine Büchlein, gibt einen schnellen Überblick über die Auswahl der "richtigen" Lebensmitteln und kann in jeder Handtasche bequem mitgenommen werden.


    Hier noch kurz ein paar Zeichen, die auf eine Übersäuerung hindeuten können:


    Müdikeit, Muskel- und Gelenkbeschwerden, Nervosität und Unruhezustände, Stress, Cellulite.


    Und noch zwei wichtige Tipps:


    1.) 1mal pro Woche sollten Sie sich ein Basenbad gönnen um auch über die Haut entsäuern zu können ( hiervon profitieren z.B. auch Neurodermitis Patienten ).


    2.) Unsere Pilze gehören zu den basenreichen Lebensmitteln :thumbup: