Liebe UlliM, vielen Dank für deine Rückmeldung.
In der Zwischenzeit habe ich mit besagter Firma Kontakt aufgenommen bzgl. des "nach Nichts-schmeckenden" Reishi-Pulvers.
Ich bin sehr skeptisch was die Antwort der Inhaberin der Firma angeht... magst du mir vielleicht bei Gelegenheit sagen, was du davon hältst...!?
(Zusatzinfo: Diese Firma bietet übrigens ausschließlich Pulver an, von all den Pilzen welche sie im Sortiment haben.)
Meine Nachricht:
ZitatSehr geehrte Damen und Herren von XXX, nach eingehender Recherche und Lektüre von Büchern zum Thema Heilpilzen sowie nach Rücksprache mit einer Vitalpilzexpertin habe ich erfahren, dass Reishi-Extrakte bzw. Reishi-Pulver SEHR bitter schmecken sollten.
Mir wurde nun also aus mehreren zuverlässigen Quellen versichert, dass fehlender bitterer Geschmack auf mangelnde Qualität hinweist, bzw. dass sogar gar kein Reishi enthalten sein kann.
Deshalb bitte ich Sie um Stellungnahme, warum Ihr Reishi-4 Sorten-Pulver keinen bitteren Geschmack aufweist bzw. wenn überhaupt Geschmack, dann noch am ehestens nach Mehl/Sägespäne schmeckt.
Eine sehr verunsicherte, aber bisher treue XXX-Kundin.
Mit freundlichen Grüßen ...
ZitatNachricht des Herstellers:
ZitatSehr geehrte Frau ...,Alles anzeigen
ich habe jetzt selbst im Internet nachgelesen, weil ich mir zunächst dachte, dass Sie Pilzpulver mit Pilz-Extrakt verwechseln. Extrakte sind immer bitter, egal ob von einem Pilz oder einer Pflanze. Das kenne ich nicht anders. Bei Vitalpilzen stellt man Extrakte her, um mehr Polysaccharide zu erhalten, weil das die größte Wirkung aufs Immunsystem bringt (nicht jedoch auf Leber oder Allergien, da sind die Triterpene die Hauptwirkstoffe und unterrepräsentiert bei einem Extrakt, der auf Polysaccharide extrahiert wurde).
Unser Reishi Pulver haben wir seit 2008 vom selben Hersteller, ein Medizinalpilzhersteller aus den USA. Es hat noch nie bitter geschmeckt, wird ja deshalb meist als Zusatz zu Kaffee verwendet. ABER. Ich werde das dort jetzt hinterfragen. Wir dachten immer, wir haben einen exklusiv tollen Reishi, wie wir auch extrem großartigen Cordyceps haben. Vom selben Hersteller, der sich spezialisiert hat auf medizinisch wirksame Pilze.
Allerdings werden Sie im Internet auch den Hinweis finden: Ganoderma lucidum - der einzige in der EU erlaubte Reishi und auch für uns ganz neue Info von vor 3 Wochen - ist nicht bitter. Die in Asien verwendeten und dort erlaubten Reishi Sorten sind dagegen sehr bitter.
Wir haben sowohl derzeit in unserer Produktion Betriebsurlaub als auch ich bin auf Urlaub und es ist mir schwierig sofort mehr Auskunft zu geben. Ich bleibe aber dran, denn wie auch immer, wir wollen den besten Reishi, den man nur bekommen kann und der erlaubt ist. Also besser einmal mehr hingeschaut und eventuell dazugelernt und aufgrund der geänderten EU-Urteile müssen wir, wie alle Anbieter, die Pilze ohnehin neu aufrollen.
Herzliche Grüße ...