Histaminintoleranz, Leaky Gut, Chaga

  • Hallo ihr Lieben,


    ich habe seit Jahren Histaminose, vermutlich MCAS und reagiere auch auf Salicylate. Habe vor längerer Zeit regelmäßig Chagatee getrunken und hatte das Gefühl, er tut mir gut. Nachdem ich gelesen hatte, dass Chaga einen sehr hohen Oxalatanteil hat, und ich weiß, dass das bei Histaminproblemen meist problematisch ist, habe ich ihn dann abgesetzt.
    Kann mir jemand sagen, ob Chaga als Extrakt auch viele Oxalate enthält?

    Nehme zur Zeit Maitake und Hericium, beide als Extrakt.


    vielen Dank und liebe Grüße

    Chris

  • Hallo Chirs_Si,


    hier die Antwort meines Kollegen:

    Zitat

    Nein – Chaga hat keinen „sehr hohen“ Oxalsäureanteil. In der Fachliteratur kann man bestenfalls davon lesen, dass es „eine geringe Menge organischer Säuren, wie Essig-, Butter- und Oxalsäure“ geben kann. Und schädlich ist Oxalsäure nur in wirklich hohen Dosen… und das würde man schmecken. Sauerampfer oder Rhabarber hat eine ganz typische Säure! Wenn man aber Chaga-Tee trinkt, dann fällt einem sofort auf, dass dieser Tee eine sehr „erdige Note“ hat… es schmeckt eher alkalisch. Da is‘ nix sauer

    ich hoffe dass Dir diese Antwort etwas hilft :-)


    Liebe Grüße

    UlliM