Folgende Aussage habe ich gerade gefunden bei wellango.de
Was haltet Ihr von dieser Aussage?
Keine Pilz-Extrakte!
Warum ist Pilzpulver vom ganzen Fruchtkörper den Extrakten vorzuziehen?
Diese Frage wird oft diskutiert und war u.a. auch ein wichtiger Diskussionspunkt auf dem 3. Internationalen Kongress für medizinische Pilze im Oktober 2005 in Port Townsend, USA.
Viele Inhaltsstoffe
Nach einer vorsichtigen Schätzung gibt es in Pilzen mehr als 1.000 sekundäre Pflanzenstoffe. Die Wissenschaft kennt aber noch nicht einmal 50 davon genauer. Ebenso unklar ist, in welcher Form sich die verschiedenen Inhaltsstoffe gegenseitig ergänzen oder abschwächen.
Fehler durch isolierte Betrachtungsweise
Da in der Wissenschaft immer nur die Wirkungsweise einzelner Inhaltsstoffe betrachtet wird, entstand der Irrglaube, dass Extrakte bzw. Auszüge dem Pilzpulver aus dem ganzen Fruchtkörper vorzuziehen sei. Somit kam es auch zu nicht nachvollziehbaren Aussagen, dass solche Extrakte 20-fach stärker wirken als Pilzpulver vom ganzen Fruchtkörper. Richtig wäre lediglich, dass einige Stoffe in einer entsprechend höheren Konzentration vorliegen können. Hinzu kommt, dass sich die Wissenschaft noch nicht einmal darüber klar ist, ob ein Heißwasserauszug, ein Kaltwasserauszug oder ein alkoholischer Auszug die richtige Auszugsvariante ist.
Natürliche Balance und Entgiftung des Körpers nur mit Pilzpulver aus dem ganzen Fruchtkörper
Unabhängig von solchen Details ist festzuhalten, dass von den ca. 1.000 Inhaltsstoffen, die im Pilzpulver vom ganzen Fruchtkörper enthalten sind, im Extrakt je nach gewählter Auszugsvariante nur einige Inhaltsstoffe enthalten sind. Alle anderen Inhaltsstoffe fehlen in den Extrakten, weshalb die Extrakte auch keine adaptogene Wirkung haben. Unser Immunsystem wird nicht mehr ausgeglichen und in die natürliche Balance gebracht. Die Einseitigkeit von Extrakten kann sogar das Ungleichgewicht vergrößern und somit Autoimmunerkrankungen noch fördern. Weiterhin können Extrakte, im Gegensatz zu Pilzpulver vom ganzen Fruchtkörper, keine Giftstoffe mehr aufnehmen und diese auf natürliche Weise ausscheiden.
Extrakten aus Mycelen fehlen wesentliche Bestandteile
Ein weiterer wichtiger Punkt, der gegen die Extrakte spricht, ist, dass Auszüge i.d.R. nicht aus dem Fruchtkörper hergestellt werden, sondern nur aus dem Mycel. Dem Mycel fehlen aber die Inhaltsstoffe aus den Lammellen des Fruchtkörpers, d.h. aus den generativen Bestandteilen des Pilzes. Diese sind aber beispielsweise bei dem Pilz Reishi von allergrößter Wichtigkeit, da die entzündungshemmenden Stoffe, wie z.B. die Triterpene nur in den Lammellenteilen zu finden sind. Den Extrakten fehlen diese Stoffe gänzlich.
Klares Ergebnis
Zusammenfassend kann festgehalten werden, dass Pilzpulver vom ganzen Fruchtkörper den Extrakten weit überlegen und deshalb vorzuziehen ist.
Pilzpulver aus Fruchtkörper versus Pilzpulver aus Mycelen
Dasselbe gilt aber auch für Pilzpulver, das nicht aus dem Fruchtkörper, sondern aus dem Mycel hergestellt wurde. Bei dieser Methode ist die Problematik darin zu sehen, dass die Mycelherstellung fast immer auf der Grundlage von Getreidekörnern basiert. Hierbei kann 100% Pilzpulver bedeuten, dass über 50% davon einfach Mehl ist, das von den Getreidekörnern stammt. Aus diesen Gründen empfehlen wir nur Pilzpulver hergestellt aus den reifen Fruchtkörpern.
Richtiges Trocknen frischer Pilze
Ebenfalls ist die Trocknungsmethode sowie der Zeitpunkt des Trocknens, also der Zeitunterschied zwischen der Ernte und der Trocknung wichtig. Deshalb verwenden wir nur das Pilzpulver von den Pilzen, die ausschließlich für die Verwendung in Kapseln hergestellt wurden. Es gibt Betriebe, die nur ihre auf dem Frischmarkt nicht absetzbare Ware, bevor diese vergammeln würden, trocknen und dann zu Pulver verarbeiten. Deren Pilzpulver hat natürlich nicht mehr die Inhaltstoffe wie das aus frisch geernteten und sofort verarbeiteten Pilzen. Auch die Trocknungstemperatur ist wichtig und sollte 35°C nicht überschreiten.
Wenn sie also Heilpilze einsetzen, dann prüfen sie nach, wie die Pilze produziert wurden oder wo sie herkommen. Pilze sind wie ein Katalysator für die Aufnahme von Giften und vor allem von Pflanzenschutzmitteln. Denken sie daran, es geht um die gesamten Inhaltstoffe und nicht um einzelne. Und sie sollten auch nicht durch zu langes Lagern nach der Ernte verloren gegangen sein!