Liebe Forumsbesucher! Im Frühling ist Hochsaison für Pollenflug. Leider bekommen viele Pollenallergiker (und Hausstauballergiker) zu allem Übel auch noch Kreuzallergien auf bestimmte Nahrungsmittel. D.h. es bilden sich Allergien gegen bestimmte Nahrungsmittel, die ähnliche Eiweißstrukturen wie die allergieauslösenden Pollen haben. Dies äußert sich z.B. durch Jucken und Kribbeln im Hals, Hautausschläge oder Durchfall. Im Extremfall kann es zu starken Schleimhautschwellungen im Bereich der Mundschleimhäute oder zu anaphylaktischen Schockreaktionen führen, die lebensbedrohlich sein können.
Als Beispiel: Bei einer ursächlichen Birkenpollenallergie kann es zu Kreuzallergien gegen andere Pollen, wie Buche, Eiche, Erle, Esche, Hasel kommen, aber auch gegen Mandeln, Nüsse (v.a. Haselnüsse), Karotten, Kern-u. Steinobst: Äpfel, Birnen, Kirschen, Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen, Mirabellen, Zwetschgen, Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren; auch gegen Kräuter, Gewürze, Tomaten, Kartoffeln, Avocado, Sellerie, Kiwi und Litschi sind Kreuzallergien möglich.
Wichtig zu wissen für Hausstauballergiker: es können Kreuzallergien mit Meeresfrüchten auftreten!
Weitere Kreuzallergien findet man z.B. unter Google: Kreuzallergien/Wikipedia
Mit den Vitalpilzen wird auch bei möglichen Kreuzallergien mit Reishi, ABM und Hericium behandelt. Sicherheitshalber sollte man jedoch die betreffenden Nahrungsmittel in der starken Allergiezeit meiden.
Ich wünsche allen eine schöne allergiefreie oder allergiearme Zeit!
CorinnaS